365일 건강관리

눈 건강을 해칠 수 있은 음식 7가지

위픽메디 2022. 3. 9. 12:09

눈은 우리의 제2의 심장이라고 불립니다. 
심장 건강이 좋아야 눈 건강도 좋다는 말이 있습니다.


위에 음식들이 무조건 나쁜 건 아니지만 과다하게 드시게 되면 눈 뿐만 아니라 다른 합병증들도 발생시킬 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

 

1. 커피

항산화제가 포함되어 있어 건강에도 도움을 주는 것으로 알려진 커피가 눈 건강에 악영향을 줄 수 있다고 합니다. 커피나 차에 함유되어 있는 카페인 성분이 안압을 높일 수 있어 눈 문제를 악화시킬 수 있다는 연구가 있습니다. 이 연구에 따르면 녹내장과 고혈압 망막병증 있는 환자의 카페인 섭취가 안압을 높여 시력 상실과 실명 위험을 높인다고 밝혔습니다.

 


 

 

2. 빵

빵과 같은 단순 탄수화물 섭취가 시력 상실의 주요 원인이 되는 황반변성 및 망막변증의 위험을 높일 수 있습니다. 탄수화물 섭취는 혈중 포도당 수치를 높여 혈액을 끈적하게 만드는데요. 이것은 눈 등 모세혈관들의 혈액을 원활하게 공급하지 못하게 만들어 놔서 건강 문제를 발생시킵니다.

 

 


 

 

3. 가공육

햄, 베이컨과 같은 가공육에는 나트륨이 가득 포함되어 있습니다. 다량의 나트륨 섭취는 고혈압을 발생시켜 눈 건강에 악영향을 줄 수 있습니다. 신경을 죽이고 시력 상실을 유발하는 혈류 차단 신경병증 그리고 눈 혈압을 손상시켜 고혈압을 발생시킬 수 있는 망막병증을 발생시킬 수 있습니다.

 



 

4. 식용유

대부분의 식용유는 오메가 6 지방산인 리놀레산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 필수 지방산으로 적정량 섭취는 인체 건강에 좋은 역할을 합니다. 하지만 오메가 6 지방산은 오메가3 지방산과 같이 적절한 비율로 섭취를 하는 것이 중요합니다. 가장 좋은 섭취 비율은 1:1에서 1:4 정도를 유지하는 것이 좋습니다.

그런데 오메가3 지방산 섭취가 많게 되면 다양한 건강 문제를 발생시키고 황반변성과 같은 눈 건강에도 악영향을 주게 됩니다.

 


 

 

5. 튀긴 음식

트랜스지방이 많은 튀긴 음식은 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 높이고 뇌졸중과 심장병 제2형 당뇨병을 유발할 수 있습니다. 트랜스지방은 자율아디카를 생성해 세포를 손상시키는데요. 이것은 눈 질환과 황반변성, 당뇨변성, 망막병증의 위험을 높일 수 있습니다.

 


 

 

6. 통조림

통조림에 들어있는 식품에는 많은 양의 나트륨이 포함돼 있을 가능성이 높습니다. 이러한 음식을 피한다면 고혈압과 관련된 눈 문제를 예방할 수 있습니다. 만약 통조림 식품을 선택해야 한다면 나트륨이 적게 포함된 통조림을 고르는 것을 추천드립니다.

 


 

 

7. 탄산과 에너지 음료

탄산음료 및 에너지 음료에는 설탕이 다량 함유되어 있을 수 있습니다. 다량의 설탕 섭취는 제2형 당뇨병과 심장병에 걸릴 확률을 높여 당뇨병성, 망막병증과 노화 관련된 황반변성의 위험을 높일 수 있습니다.

 

 


눈에 조금이라도 이상이 있다면 정기적으로

안과 검진을 받아보는 것이 좋고 눈에 휴식을

주는 습관과 눈에 좋은 식단을 포함시킨다면

눈 건강을 지킬 수 있는 좋은 방법이 될 수 있습니다.

건강한 삶에 도움이 되고자 하는

위픽메디였습니다.

 

 

 

 

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