당뇨, 다이어트 알면 쉽다! 당류, 탄수화물 적게 먹을 수 있는 방법 안내
제가 '당'이 있어요

위에서 말하는 '당'은 사탕 당자 '糖'
'당'은 탄수화물에 한 일환으로써 탄수화물이 다이어트의 적이라는 것은 들어보셨을 겁니다. 그런데 막상 탄수화물에 대해서는 잘 모르시는 경우가 많습니다.
탄수화물

탄수화물 = 당질 + 식이섬유
이 둘이 합쳐져서 '탄수화물'이라고 부릅니다.
식이섬유

우리 몸에는 흡수되지 않는 0칼로리의 물질입니다. 포만감을 높여주고 당질의 흡수를 지연시키고 장 청소에다가 변비 예방까지 해주는 다이어트에는 꼭 필요한 좋은 영양소입니다.
당질

식이섬유를 뺀 나머지로써 '당'으로 구성된 물질이라고 생각하시면 되겠습니다. 당은 혈당을 높이고 인슐린을 분비시켜 비만을 일으키는 진짜 범인이 바로 이 당질입니다. 그래서 비만의 주범은 탄수화물이 아니라 당질이라고 말하는 게 좀 더 정확한 표현입니다.
탄수화물에는 다이어트에 좋은 식이섬유가 포함돼 있기 때문입니다. 참고로 당질, 단백질처럼 '질' 자로 끝나는 단어들은 넓은 범위의 개념이라고 생각하시면 됩니다.
당류

당류는 당질에 포함돼 있는 작은 개념입니다.
당류는 당질의 한 종류라고 보시면 됩니다. 당류는 영어로 'sugar'입니다. 그래서 당류는 맛이 달고 흡수가 빨리 돼서 혈당을 급격하게 높이는 당질 중에서도 아주 그냥 제일 나쁜 놈이라고 생각하시면 되겠습니다.
하지만 당류를 제외한 나머지 당질도 어차피 우리 몸에서는 당으로 흡수되기 때문에 똑같이 주의하셔야 합니다. 즉 당류는 많으면 많을수록 물론 나쁜 거긴 하지만 반대로 그 양이 적더라도 꼭 좋은 음식은 아닙니다.
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응용법
그러면 위에서 말한 내용들을 도대체 어디에 써먹을 수 있느냐 하실 텐데요. 위에 안내한 용어들은 식품의 영양 성분표에서 보실 수가 있어요.

영양 성분표를 보시면 탄수화물, 식이섬유, 당류가 보입니다. 그런데 제일 중요한 당질이 보이지가 않습니다.
안타깝게도 우리나라 성분표에는 당질이 적혀 있지가 않습니다. 하지만 당황하지 마시고 탄수화물에서 식이섬유를 뺀 나머지가 당질이었잖아요. 그러니까 성분표에서도 그냥 간단하게 탄수화물에서 식이섬유를 빼주면 그게 바로 당질이 되는 것입니다
탄수화물 - 식이섬유 = 당질
그런데 만약에 영양표에 식이섬유가 보이지 않는다. 그러면 그냥 식이섬유가 없다고 보시면 됩니다. 그런 경우에는 탄수화물 자체가 당질이 되는 것이죠.
식품 성분표에 탄수화물은 있는데 식이섬유가 없으면 해당 음식은 당질로만 구성되어 있는 음식이기에 다이어트 및 건강에 좋지 않은 음식이라고 생각하시면 됩니다.

예를 들어, 위에 라면 같은 경우는
탄수화물 84g
당류 6g
식이섬유 없음
그럴 경우에는 84g 당질(당류를 포함것이 당질) 이기 때문에 다이어트를 하시는 분들에게는 피하셔야 하는 음식입니다. 당류가 적다고 해서 꼭 좋은 음식은 아니지만 다이어트 하실 때는 당연히 피하셔야 되겠습니다.

탄수화물은 당질과 식이섬유를 합쳐서 부르는 용어이며 식이섬유는 좋은 놈, 당질은 나쁜 놈, 당류는 당질의 한 종류로써 당질 중에서도 가장 나쁜 놈이라고 생각하시되 절대적인 기준은 될 수 없으므로 그냥 참고만 해주시고요.

앞으로는 음식을 고르실 때
성분표에서 당질이 얼마나
들어 있는지 꼭 한번 확인해 보시고요.
또 내가 하루에 얼마나 많은 당질을
먹고 있는지도 한 번씩 체크해 보세요.
건강한 삶에 도움이 되고자 하는
위픽메디였습니다
2020 영양표
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